viernes, 18 de abril de 2008
Patatas a la importancia
Bueno aqui estoy de nuevo esta vez voy a poneros una receta porque hoy es Viernes.
Y la receta de hoy viene de Castilla y León.
Vamos a ponernos manos a la masa.
Ingredientes (4 personas)
Cómo se elabora:
800 g de patatas.
50 g de cebolla.
1 huevo.
Harina para rebozar.
Azafrán en polvo.
Medio vaso de vino blanco.
Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas de un centímetro de grosor aproximadamente.
Las salamos y rebozamos en harina y huevo.
Las freímos en abundante aceite caliente.
Cuando estén doradas, las sacamos y reservamos en un plato.
En una cacerola, de base ancha, echamos un poco de aceite.
En él se sofríe la cebolla cortada fina hasta que esté transparente.
Mientras tanto, se machaca el ajo y el perejil, que se incorpora al sofrito cuando la cebolla esté en su punto.
Agregamos un poco de harina, removemos y a continuación echamos un vaso de agua.
Añadimos las patatas que teníamos reservadas, el azafrán, sal al gusto y el vasito de vino.
Dejamos cocer a fuego lento hasta que estén tiernas.
Si hace falta, durante la cocción añadimos un poco más de agua.
Comentario dietético
Esta receta nos enseña una exquisita forma de tomar patatas, y convertirlas en un plato principal de la comida, en lugar de consumirlas como guarnición. La patata es un alimento saludable, apetecible y muy nutritivo, que se ha convertido en un ingrediente básico de la cocina por sus múltiples posibilidades de preparación. Se incluye en muchos platos y combina bien con todo tipo de alimentos. Es una fuente importante de hidratos de carbono complejos, y dependiendo del tipo de técnica culinaria empleada, su valor calórico se puede triplicar. La versión más ligera es tomarlas cocidas o al vapor, recomendadas en caso de sobrepeso u obesidad, mientras que si se preparan fritas el aporte energético y graso es elevado. En esta receta las patatas se han preparado rebozadas, incrementado de este modo el aporte de energía y grasa del plato. Para que resulte un menú equilibrado, puede acompañarse de una ensalada variada, que aumentará la cantidad de fibra y vitaminas de la dieta.
Categorías
Tipo de receta: entrantes
Temporada: primavera, verano, otoño y invierno
Técnica culinaria: frito y guiso
Con salsa: sí
Picante: no
Alimento: fresco
Condimento: azafrán
Temperatura de servir: caliente
Receta vegetariana: sí
Etapas de la vida: de 4 a 11 años, adolescencia, embarazo, lactancia, vejez y deportista
Enfermedades para las que está recomendada
Ácido úrico y gota
Alergia a la caseína
Alergia al pescado
Alteraciones por estrés
Anemia ferropénica (carencia de hierro)
Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
Anemia por carencia de ácido fólico
Cálculos renales
Cistitis
Diabetes mellitus
Enfermedades degenerativas (parkinson y otras)
Hipertensión arterial
Intolerancia a la lactosa
Osteoporosis
Enfermedades para las que no está recomendada
Afecciones de la piel
Alergia al huevo
Cálculos en la vesícula biliar
Diarrea
Estreñimiento
Gastritis
Hernia de hiato
Hipercolesterolemia (Colesterol elevado)
Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)
Intolerancia al gluten
Meteorismo (Flatulencia)
Obesidad
Úlcera péptica
Y con esto yo os dejo hasta la próxima!!!!
Muchos muxus a todos!!!!!!!1
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