domingo, 15 de febrero de 2009

Porrusalda


Despues de un fin de semana intenso hay que ir preparandose para volver a la rutina, vuelve el lunes señores y con ello la gran duda, ¿qué comemos hoy?

Porrusalda

Para 4 personas
4 puerros
5 patatas
2 zanahorias
aceite
1 cebolla
4 dientes de ajo
sal
agua

Para reducir el tiempo de cocción de los puerros podemos utilizar la olla a presión, lo que disminuiría de 40 a 5 minutos de cocción. Si no disponemos de ella, tendremos que recurrir a la receta casera.
En una cazuela ponemos el aceite junto con la cebolleta cortada en brounoisse -picadito pequeño en cuadraditos- para cocinarla a fuego suave. Cuando esté cocinada y blandita la cebolleta, añadimos la patata pelada limpia y cortada en trozos irregulares y la zanahoria en rodajas, rehogamos el conjunto y mojamos con agua o caldo -de pescado, de carne o de verduras- justo hasta cubrir las patatas. Una vez que comienza a hervir añadimos los puerros limpios y troceados, añadimos una pizca de sal, tapamos la cazuela y dejamos hervir a fuego suave durante 40 minutos. Cuando las patatas y puerros estén cocidas sacamos del fuego la cazuela, ponemos a punto de sal y tapamos con una tapa la cazuela y que repose un poco la purrusalda. Servimos tal cual o pasando la purrusalda por el pasapurés ya que es un plato también muy rico haciéndolo en forma de crema o de puré. Esta preparación admite como acompañamiento unos trocitos de bacalao desmigado y cocinado en el propio potaje y también para épocas de frío y platos más contundentes con costilla cocinada a la vez que las patatas.

Comentario dietético
Los puerros son unas verduras que pertenecen al grupo de la cebolla y comparten con ella sus cualidades nutricionales. El responsable de su peculiar olor es un compuesto sulfurado que desempeña un papel antioxidante muy importante en el organismo, ya que lo protege de diversas enfermedades. En este caso se acompaña de patata, zanahoria y cebolla. El bajo contenido en grasa de esta receta hace que sea adecuada para dietas bajas en calorías. La patata que se añade incrementa el contenido en hidratos de carbono de la receta además de mejorar la textura del plato.

Espero que os guste.

Os dejo un video de vaya semanita para que sepais que trabajo tengo...



Muxus a todos!!!!!!!!

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